1. Zillertaler Krapfen: Die Spezialität darf bei keinem Fest fehlen. Die „gschmackigen“ Krapfen locken mit Graukäsefüllung in knuspriger Hülle.
  2. Daumnidei: Die goldbraun gebratenen, daumendicken Nudeln aus Kartoffelteig werden in einer Pfanne serviert – häufig zusammen mit Sauerkraut und Buttermilch.
  3. Kaspressknödel: Seit Generationen sind die flach gepressten Knödel aus Knödelbrot und Grau- oder Bergkäse beliebter Bestandteil der Tiroler Küche.
  4. Kiachl: Das runde Backwerk wird in siedendem Öl ausgebacken und mit Puderzucker bestreut. Mit Preiselbeermarmelade schmeckt es besonders vollmundig.
  5. Tiroler Leber: Die Leber kommt vom Kalb und fühlt sich in Begleitung von Reis am wohlsten.  Eine deftige Köstlichkeit für Fleischliebhaber.
  6. Prügeltorte: Mit einem Handgemenge hat die Prügeltorte nichts zu tun, mit echter Handarbeit hingegen schon. Die Herstellung dieses Baumkuchens braucht ein offenes Feuer – und viel Geduld.
  7. Blattln mit Kraut: Die knusprigen Dreiecke aus Kartoffelteig werden in heißem Butterschmalz herausgebacken und mit Sauerkraut serviert. Jede Tiroler Region hat seine eigene Variation der Blattln, z. B. mit Schnaps, Vanille oder Kümmel.
  8. Graukassuppe: Am Graukäse führt in Tirol kaum ein Weg vorbei. Wer den würzigen „Stinker“ mag, wird diese cremige Suppe lieben!
  9. Moosbeernocken: Die Tiroler Verwandte der Heidelbeere, die „Moosbeere“ wird mit Mehl, Eiern, Milch, etwas Salz und Zucker zu Nocken geformt und in Fett herausgebacken. Schmeckt fruchtig-herb – ein Nachspeisenklassiker aus Tirol!
  10. Melchermuas: Das Melchermuas war einst das Hauptnahrungsmittel der Senner und Almerer. Butter, Mehl, Milch, Salz – mehr braucht es nicht für dieses einfache, aber raffinierte Gericht aus der Pfanne.            

Unser Rezept-Tipp: Melchermuas zum Nachkochen

50 Gramm Butter in einer Eisenpfanne schmelzen lassen, 1 Liter Milch dazugeben und mit dem Schneebesen 5 EL Mehl, etwas Zucker und Salz einrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Auf mittlerer Flamme ungefähr 20–30 Minuten köcheln lassen, nicht mehr rühren, damit am Boden schöne Prinzn (= Krusten) entstehen. Etwas abkühlen lassen. Butter erhitzen, bis sie schön braun ist, und über das Melchermuas gießen. Mit Zimt und Zucker bestreut in der Pfanne servieren.

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