In den Tiroler Bergen gibt es mehr als 2.100 Almen, wo über die Sommermonate rund 110.000 Rinder, 70.000 Schafe und 5.500 Ziegen weiden. Wenn jetzt im Herbst in höheren Lagen langsam die Kälte einbricht und sich das Gras dem Ende neigt, wird es für die Tiere Zeit, ins Tal zurückzukehren.

Ein Fest für Groß und Klein

Bei der Überführung des Viehs vom Berg ins Tal zeigen sich die Tiere vielerorts von ihrer schönsten Seite: So erhalten die Rinder zum Beispiel einen prächtigen Kopfschmuck aus Blumen wie Almrosen, Latschenkiefern und Silberdisteln. Ihre Glocken werden auf Hochglanz poliert und die Schellenriemen sauber geputzt. Besonders die Leitkuh, die die Herde anführt, wird aufwendig geschmückt.

Am Tag des Almabtriebs legen die Tiere in Begleitung der Bauern und deren Familien meist viele Kilometer und Höhenmeter zurück. Im Tal angekommen, erwartet sie nach dem langen Marsch oft ein großes Fest mit traditionellen Tiroler Spezialitäten und musikalischer Unterhaltung. Bei Applaus von den Zuschauern und lautem Glockengeläute ziehen die Tiere durch die Dörfer, um von nun an in ihren Ställen zu überwintern.

Wandern und Tradition erleben

Ursprünglich war der Almabtrieb vor allem für die Landwirte und deren Familien ein Grund zum Feiern. Mit dem Umzug dankten sie für einen unfallfreien Sommer. Mittlerweile erfreut sich dieser Brauch auch in der Bevölkerung und bei Gästen immer größerer Beliebtheit. 

Rund 50 Almabtriebe verteilt in ganz Tirol stehen Interessierten in diesen Wochen zur Auswahl. Mit einem Urlaub in einem der Tiroler Wanderhotels können auch Sie miterleben, wie die Tiere ihre Sommerfrische beenden. So können Sie den Herbst mit Wandern genießen und dabei auch noch Tiroler Kultur hautnah erfahren. Wo und wann genau Almabtriebsfeste stattfinden, erfahren Sie von den Wirten oder Mitarbeitern in Ihrem Tiroler Wanderhotel.